Летом 2018-го на ОМКФ в номинации «Лучшая режиссерская работа» впервые вручили премию украинскому режиссеру. За статуэткой «Золотого Дюка» на сцену Одесского оперного театра вышла Тоня Ноябрева. Ее дебютная полнометражная лента «Герой моего времени» покорила жюри и зрителей фестиваля тонким юмором и сатирическим намеком на каждого из нас, кто только хочет изменить жизнь к лучшему. И в то время, когда киевляне радовались за «свою» Тоню, многие одесситы были уверены, что «Золотой Дюк» достался таки Одессе
— Вы киевлянка, но детство провели в Одессе. Ваш короткометражный фильм по мотивам рассказа М. М. Жванецкого «Дедушка и внук» и заставки ОМКФ иллюстрируют, что вы знаете и любите город. Как прошли эти годы? Тоже «…стирали, выкручивали, мыли полы, варили, стояли в очереди и не ходили на пляж»?
— Это была счастливая, абсолютно солнечная пора. Я называю ее «время уставшего винограда»: жара, лето, виноград, который обвивает абсолютно все. Полный дом гостей, друзей и бесконечный праздник жизни, который всегда с тобой. Плюс, конечно, спекулянты, моряки, дефицит — всё то, чего я не знала в Киеве и что сполна (в хорошем смысле) хлебнула в Одессе. Общение, эти люди, эти мансы — все это я очень любила. Во многом это сформировало мой характер, мою любовь к жизни, еде, общению. И если бы я не выросла в Одессе, не знаю, стала бы такой, какая я сейчас, или нет. Одесская кровь течет во мне, хотя я киевлянка.
— Не обязательно жить у моря, чтобы иметь морскую душу. У Тони Ноябревой она морская?
— Хоть я живу в Киеве, душа у меня морская. И, кстати, многие абсолютно уверены, что я одесситка или что я периодически приезжаю пожить в Одессу. Яркие фотографии всегда из Одессы, красочные истории, друзья… Я умею передать эту одесскую атмосферу. Мне надо жить у моря. В детстве мы ходили на пляж в районе 10-й станции Большого Фонтана, туда, где сейчас находится «Маристелла». Конечно, пляж тогда выглядел совсем по-другому. Вначале был круг топчанов, а дальше они стояли врассыпную. Мы обязательно встречались у этого круга, приносили с собой «фрукту» (в единственном числе фрукты называют только в Одессе), еду, мыли ее в питьевых фонтанчиках, всё это поедали. На обратном пути к дому бабушки на пляжной лестнице продавали козинаки и леденцы на палочке — петушки. Но мама мне никогда не разрешала это покупать. Она всегда настороженно относилась к таким пищевым точкам. Это была моя детская мечта — попробовать хотя бы одну «козиначку». Но осуществила я ее только во взрослом возрасте.
— Кулинарные темы аппетитно сквозят в ваших интервью и публикациях. Никогда не поверю, что на это не повлиял наш город, где царит культ еды и за детьми бегают с ложкой. Ваши любимые блюда одесской кухни?
— Со мной никогда не было проблем, связанных с едой. Я просила у мамы печеньку, пальчиками показывала три, а брала пять. (Смеется.) Я ела всё и всегда и не была одной из тех, за которыми бабушки бегали с ложкой. Но с детства слышала, что у всех детей в Одессе есть «ацетон» и не понимала, что же это такое у них в крови. (Смеется.) Неужели это та самая жидкость для снятия лака? Всех их кормили базарным маслом, сметаной, кореечкой, брынзочкой, все это в три слоя на одном куске хлеба, что очень тяжело для неокрепшего детского организма. Безусловно, мою любовь к еде сформировала жизнь в Одессе, общение с одесситами. И еда, и эта культура еды, которая появилась в Одессе: когда за завтраком уже говорят, чем будут обедать, куда пойдут «делать базар», а за обедом — чем будут ужинать. Моя родная сестра и сейчас живет с семьей в Одессе. У сестры трое замечательных детей, и она периодически передает мне корзины с едой, потому что в Киеве, конечно же, голод. (Смеется.) И это правда, так как в Киеве нет такой кореечки (кстати, это название я тоже слышала только тут), нет такой брынзочки, как в Одессе, — молодой, коровьей, дрожащей, похожей на женскую грудь, из которой течет молоко, за что она и получила соответствующее название в народе. Нет и помидор «Микадо», и огурчиков «Родничок». Это только одесский специалитет. Одесса снабжает меня продуктами по сей день, иначе было бы неинтересно и безрадостно жить. Всё как у Жванецкого. Нового ничего не сказала. В Одессе нужно есть. Это главный гастрономический город. И какие бы рестораны здесь ни открывали, все равно нигде не приготовят так, как готовят в Одессе дома люди, которые «понимают на хорошее». Ищите в Одессе правильных одесситов и приятного всем аппетита!
— В одной из публикаций вы поделились воспоминаем о маленьком гастрономе в Одессе, который случайно уцелел и сегодня пытается выжить в плену у металлопластиковых «Тадж-Махалов». Есть ли в планах продолжить теорию малых дел, начатую лентой «Герой моего времени», фильмом об Одессе?
— Я бы очень хотела снять фильм в Одессе и об Одессе! И обязательно что-то придумаю, потому что у меня есть свое понимание о ней настоящей, без всех туристических «заманушек» и деланного акцента. Это всё можно и нужно показать тоньше и лучше. И надо успеть, пока город не изуродовали и еще есть места, где можно что-то снять. Осталось только придумать историю. Возможно, читатели вашего замечательного журнала подскажут мне какие-нибудь интересные сюжеты, которые можно было бы развить, чтобы снять кино об Одессе и одесситах? Присылайте в редакцию журнала свои истории, и я с удовольствием всё прочту и воспользуюсь. Думаю, что мечта моя осуществится!
— Над чем вы работаете сегодня, если не секрет?
— Я сейчас работаю над полнометражной кинолентой, которая будет называться «Кого ты больше любишь?». Это история взросления не только главной героини, но и целого поколения. Действие фильма происходит в 90-м году, когда меняется страна и сменяются эпохи. И все попали в эти жернова и должны как-то реагировать на вызовы времени, выживать. И все хотят быть счастливыми, несмотря на сложность времени перемен. Так что я сейчас в подготовительном периоде и надеюсь, что ни пандемия, ни кризисы не помешают мне реализовать задуманное в кратчайшие сроки.