Работа с кадровым резервом — одно из необходимых условий успешной работы крюингового агентства. Ни в коем случае нельзя забывать о существовании моряка после списания его с борта судна и окончания контракта. Регулярная телефонная связь, обновление статуса в процессе обмена документов и даты готовности к работе необходимы для того, чтобы моряк знал, что его ценят. Таким образом декларируется заинтересованность офиса в дальнейшем сотрудничестве, и тогда (при прочих равных условиях) перед следующим рейсом моряк однозначно сделает выбор в пользу «своей» компании. О принципах работы крюингового агентства «Евробалк» рассказывает Марина Носкова.
— Ваша компания на рынке уже практически десять лет. За это время ситуации бывали разные, есть с чем сравнить. Как считаете, для моряков сейчас настало сложное время?
— Мировая пандемия внесла самые серьезные коррективы в процесс смены экипажей. Точнее, практически парализовала его отказом большинства государств от авиасообщения и жесткими противоэпидемиологическими мерами. Несмотря на опасность массового заражения, морские перевозки не останавливались, продукты питания, медикаменты и другие жизненно необходимые грузы доставлялись в порты назначения. Сейчас медленно, но уверенно многие страны начинают ослаблять карантин. Эта тенденция ведет к тому, что нас ожидает достаточно интенсивная работа по подбору и направлению на суда большого количества моряков. Закрыть за короткий период времени такое количество вакансий и организовать смены под силу не каждому участнику рынка трудоустройства моряков. В данных условиях справиться смогут только настоящие профессионалы с полной самоотдачей и с большой базой моряков, проводившие текущую работу с плавсоставом даже в период, когда не было возможности осуществить смену экипажа.
— Вы не просто так пришли в морскую профессию? Чувствуется, что некоторые нюансы вы знаете с детства.
— Моя семья действительно связана с морем на нескольких уровнях. Папа не так давно завершил карьеру старшего механика, старший брат — старпом-танкерист, брат-близнец — электромеханик на контейнеровозах и уже много лет верен одной компании. Об их трудностях, переживаниях, нюансах работы я знаю давно и во всех подробностях. Более того, моя бабушка работала старшим инспектором отдела кадров ЧМП, и я успела почерпнуть много полезного и интересного из ее рассказов. Моя жизнь и работа связаны с крюингом уже пятнадцать лет, и я до сих пор сомневаюсь, судьба это или семейная традиция. Наверное, и то и другое. Благодаря родителям я получила европейское образование и горжусь своим дипломом International Business Administration, полученным в Университете прикладных наук Ханзе (г. Гронинген, Нидерланды). Чужая страна, чужая культура — это стало для меня бесценным опытом и серьезным вызовом: в моем характере сформировались ответственность и выдержка. Львиная доля времени уделялась практическим занятиям, развитию комплексного мышления и творческого подхода к решению задач. Общение с представителями разных национальностей со всех уголков земного шара стало толчком к расширению сознания и приобретению столь важных сегодня коммуникативных навыков.
— Сколько в обычное время приходится ждать моряку, чтобы уйти в рейс?
— Если речь идет о долгосрочном планировании, где мы заранее знаем примерную дату смены экипажа, процесс рассмотрения и оформления моряка от момента получения заявки до посадки на судно в среднем занимает от двух до трех недель. Это может быть как ex-crew, получивший положительные характеристики или даже представление на повышение в должности в предыдущем контракте с данным судовладельцем, так и абсолютно новый кандидат, которому предстоит пройти несколько ступеней отбора: тщательный анализ документов, их легитимности и соответствия должности, сбор отзывов с прежних мест работы, контроль уровня владения английским языком, определение уровня профессиональных знаний путем тестирования и проведения интервью с капитаном или механиком-наставником. Но нередко мы получаем горящие заявки, которые нужно закрыть в течение нескольких часов во избежание простоя судна и связанных с этим негативных экономических последствий. В этом случае в рабочий процесс поиска включаются все сотрудники офиса и незаменимым помощником становится наша база данных моряков, которая насчитывает более 6 000 человек. Одним из наших основных приоритетов является стабильность. Под этим словом я подразумеваю так называемую возвращаемость моряков. Ведь эмоциональная и психологическая атмосфера на борту в большой степени зависит именно от личных взаимоотношений между членами экипажа. Согласитесь, значительно приятнее и легче проходит рейс в знакомом, можно сказать, семейном экипаже. За многие годы на некоторых судах сформировались штатные команды, которые продолжают дружить и общаться на берегу.
— Несмотря на многолетний опыт работы компании и хорошую репутацию, в последнее время были известны случаи задержки по выплате зарплат морякам. С чем это связано? Форс-мажор или другие обстоятельства?
— Случаев невыплаты заработной платы у нас никогда не было. За все десять лет. Все получают заработанные деньги в полном объеме. Но, действительно, на данный момент эти выплаты происходят с небольшой задержкой, что связано с рядом объективных экономических факторов, на которые мы не можем повлиять. В первую очередь это пандемия коронавируса во всем мире и замедление финансовых процессов на этом фоне, снижение цены на нефть и нефтепродукты, уменьшение активности на рынке зерна и так далее. Мы осознаём всю сложность положения моряков и их семей, которые обременены кредитами и другими расходами. Хочу отметить, что наша компания всегда на стороне моряков. Мы находимся в постоянном контакте с компаниями-судовладельцами и используем все доступные способы ускорения выплат, но влиять на ситуацию порой бывает действительно тяжело.
— Многие компании гордятся тем, что они растят «своего» клиента — от кадета до капитана. Есть ли у вас подобные случаи?
— Безусловно, один из наших козырей — это возможность карьерного роста. В первую очередь у нас существует кадетская программа. Курсанты морских учебных заведений могут получить бесценный опыт и практические навыки на судах нашей компании, лучшие выпускники — перспективу трудоустройства. Конечно же, в большей степени все зависит от их стремления, дисциплины и трудолюбия. Бывает, что, столкнувшись с первыми психологическими и бытовыми трудностями, ребята сдаются и приходят к решению, что профессия моряка не для них. Но есть и такие, которые сделали головокружительную карьеру и за четыре-пять контрактов из кадета выросли до второго механика. Также у нас работают капитаны, которые начинали работу в компании вторыми помощниками. Это молодые, инициативные, амбициозные и мотивированные специалисты, которых мы очень ценим.
— Есть ли в вашей компании какая-то система бонусов?
— Да, существует система премирования моряков, которые сотрудничают с нами на постоянной основе. Бонусы лояльности выражаются в виде надбавки к зарплате по истечении определенного срока службы на борту. Так называемых бонусных периодов — пять. Первый насчитывает восемь месяцев, каждый последующий — шесть месяцев работы на борту. Не имеет значения, сколько контрактов моряк отработал у нас, чтобы набрать необходимый стаж; переподписание контракта с повышенной заработной платой происходит на следующий день после завершения периода. Таким образом, наши стабильные штатные экипажи получают повышенные оклады, что наряду с бесплатным трудоустройством является еще одним нашим преимуществом на рынке посреднических услуг.
Одесса,
ул. Б. Арнаутская, 2б/1, офис 101
+38 (0482) 333-200
crew@ontario-marine.com
www.ontario-marine.com